Indonesia terdiri dari 38 provinsi, yang
masing- masing provinsi memiliki beragam bahasa, budaya, adat istiadat dan tentunya
kulinernya. Keberagaman suku, budaya, adat istiadat menjadikan negara kita salah satu negara yang memiliki begitu banyak
ragam kuliner. Setiap provinsi memiliki ragam kulinernya yang sangat memukau
dan mengundang begitu banyak para wisatawan dari negara lain ingin mencicipinya
juga.
Salah satu provinsi yang ada di Indonesia
adalah provinsi Sumatera Utara. Mayoritas suku yang ada di provinsi ini adalah
suku batak Toba. Suku batak Toba juga tentu saja memiliki satu jenis kuliner
yang sangat luar biasa. Kuliner yang menjadi perhatian banyak orang ini adalah salah
satu makanan tradisional yang diberi
nama Arsik ikan Mas, atau Dekke na ni arsik. Dekke arsik ini sangat terkenal karena dia memiliki banyak jenis
rempah ketika memasaknya dan ikan yang digunakan biasanya adalah ikan dari air
tawar seperti ikan, ikan mujair, dan ikan Nila. Namun tentu saja dibandingkan
dengan jenis ikan lain yang ada disebutkan sebelumnya ikan Mas atau dekke lebih banyak dikonsumsi oleh suku
Batak.
Dalam acara suku batak, dekke arsik selalu digunakan untuk
memberikan tanda penghormatan kepada sanak keluarga. Dekke arsik juga digunakan dalam pernikahan suku batak. Yaitu
ketika anak perempuan menikah maka sang ibu dan ayahnya akan menyediakan dekke untuk diberikan kepada putrinya
yang sedang melangsungkan pernikahan. Dekke
juga bisa diberikan kepada salah satu kerabat yang baru saja mendapatkan kabar
baik seperti hamil, mendapatkan nilai yang baik dari sekolah, mendapatkan
promosi di lingkungan pekerjaan. Filosofi memberikan ikan mas arsik ini bukan hanya untuk diberikan kepada seseorang yang
sedang bahagia namun juga yang mengalami duka. Contohnya ketika ada kerabat
yang sedang sakit maka untuk mnenguatkan dan memberikan dukungan biasanya
mereka akan memberikannya ikan mas arsik yang ditata diatas piring dengan nasi.Bukan
hanya itu dekke arsik ini juga digunakan dalam acara songgot-songgot. Acara songgot-songgot
adalah acara yang diberikan kepada seseorang yang dipercaya seharusnya sudah
menikah namun sampai usia tertentu belum menikah, maka biasanya keluarganya
akan memberikannya acara sonngot-songgot. Nah dalam acara ini biasanya yang
diberikan secara khusus kepada anak perempuan ini adalah Ikan mas arsik. Namun
tentu saja dekke arsik ini bukan hanya untuk yang formal dekke juga banyak
diperjual belikan untuk disantap sehari-hari.
Wah begitu banyak kegunaan dari ikan
mas ini ya!
Dekke arsik, salah satu kuliner yang
sangat disukai suku Batak, untuk memasaknya tidaklah sulit. Hal yang paling
penting ketika memasak dekke arsik ini adalah harus menyediakan semua rempah-rempah
yang banyak, dan lamanya memasak harus berjam-jam. Dekke arsik adalah salah
satu makanan sehat yang ketika kita memasaknya kita sama sekali tidak
membutuhkan minyak. Hanya dengan memasukkan ikan mas, dan bumbu yang sudah dihaluskan
dan biarkan saja sampai berjam-jam dmasak. Maka jadilah dekke arsik yang sangat
enak. Kuliner yang sangat luar biasa ini memiliki bahan dasar yang paling
penting ikan mas dan rempah yang melimpah.
Bahan- bahan yang digunakan utuk
memasak dekke arsik adalah:
-
Ikan
mas
-
Jeruk
nipis
-
Garam
-
Daun
bawang batak
-
Kacang
Panjang
-
Serai
-
Lengkuas
-
Asam
gelugur
-
Asam
cekala
-
Bunga
kecombrang
-
Air
putih untuk memasak/merebus dekke
Bumbu halus:
-
Cabai
merah
-
Cabai
rawit
-
Bawang
putih
-
Bawang
merah
-
Kemiri
-
Kunyit
-
Jahe
-
Andaliman
-
garam
Cara memasak arsik:
-
bersihkan
ikan mas, bersihkan juga bagian perut dari ikan mas
-
apabila
ikan mas bertelur, telurnya disisihkan
-
untuk
mengurangi dari bau amis, maka bersihkan ikan mas dengan perasan jeruk nipis
apabila ikan mas sudah bersihkan inilah
waktunya untuk kita menyiapkan semua bumbu halus atau bumbu kuning.
-
Haluskan
semua bumbu kuning sampai benar-benar halus
Setelah selesai dengan bumbunya,
sekarang kita harus memastikan bahwa semua irisan yang perlukan untuk memasak
dekke ini juga sudah siap.Untuk itu maka:
-
Iris-iris
lengkuas
-
Memarkan
asam cekala
-
Iris
bunga kecombrang
-
Iris
asam gelugur
-
Bersihkan
bawang batak dan bersihkan serta potong kacang Panjang.
-
Setelah
semuanya sudah siap maka sekarang masukkan semua bahan
Cara memasukkan semua bahan dan ikan
mas ke dalam wajan yang tersedia adalah:
Tempatkan lengkuas, asam cekala,
bunga kecombrang, asam gelugur pada posisi terbawah di wajan, diikuti dengan
ikan mas. Ikan mas yang sudah diletakkan di atas irisan asam harus tertata dengan rapi. Dan setelah itu tutuplah
ikan mas tersebut dengan daun bawang batak dan kacang Panjang. Dan setelahnya
boleh memasukkan sampai hampir full wajannya.jangan lupa untuk segera
memaasukkan bumbu halus. Nah kalau sudah begini posisinya tinggal menunggu sampai
air di dalam wajan tersebut mengering. Nah, setelah airnya sudah mengering pada wajan perlu
ditambahkan air lagi sampai dekke arsik ini benar- benar lembut untuk disajikan.
Yang paling penting untuk diperhatikan dari memasak dekke arsik adalah
penggunaan andaliman. Salah satu rempah yang bersalah dari sumatera utara mempunyai
rasa yang sangat unik dan kuat. Andaliman memberikan rasa yang lebih nikmat
kepada setiap masakan. Salah satu contohnya adalah dekke arsik ini. Perpaduan
antara bumbu halus dan irisan serta sayur dalam masakan ini menjadikan dekke
arsik menjadi sungguh special. Begitulah resep keluarga yang masih disimpan
sampai saat ini . Andaliman dan rempah yang berlimpah. Sungguh beruntung
menjadi bagian dari suku Batak. Kalau penasaran akan rasa dari masakan ini
boleh berkunjung ke pulau Sumatera utara atau bahkan cobalah untuk memasak
menggunakan resep yang diatas. Disana kau akan dijamu dengan begitu kayanya
ragam masakan yang sangat memanjakan lidah. selamat mencoba.
Aduh... Terlanjur lapar aku sis baca tulisan mu
BalasHapusserius ini sissss
BalasHapus