Indonesia terdiri dari 38 provinsi, yang masing- masing provinsi memiliki beragam bahasa, budaya, adat istiadat dan tentunya kulinernya. K...

Arsik Batak Idola Resep Mamak


 

Indonesia terdiri dari 38 provinsi, yang masing- masing provinsi memiliki beragam bahasa, budaya, adat istiadat dan tentunya kulinernya. Keberagaman suku, budaya, adat istiadat menjadikan negara kita salah satu negara yang memiliki begitu banyak ragam kuliner. Setiap provinsi memiliki ragam kulinernya yang sangat memukau dan mengundang begitu banyak para wisatawan dari negara lain ingin mencicipinya juga.

Salah satu provinsi yang ada di Indonesia adalah provinsi Sumatera Utara. Mayoritas suku yang ada di provinsi ini adalah suku batak Toba. Suku batak Toba juga tentu saja memiliki satu jenis kuliner yang sangat luar biasa. Kuliner yang menjadi perhatian banyak orang ini adalah salah satu makanan tradisional  yang diberi nama Arsik ikan Mas, atau Dekke na ni arsik. Dekke arsik ini sangat terkenal karena dia memiliki banyak jenis rempah ketika memasaknya dan ikan yang digunakan biasanya adalah ikan dari air tawar seperti ikan, ikan mujair, dan ikan Nila. Namun tentu saja dibandingkan dengan jenis ikan lain yang ada disebutkan sebelumnya ikan Mas atau dekke lebih banyak dikonsumsi oleh suku Batak.

Dalam acara suku batak, dekke arsik selalu digunakan untuk memberikan tanda penghormatan kepada sanak keluarga. Dekke arsik juga digunakan dalam pernikahan suku batak. Yaitu ketika anak perempuan menikah maka sang ibu dan ayahnya akan menyediakan dekke untuk diberikan kepada putrinya yang sedang melangsungkan pernikahan. Dekke juga bisa diberikan kepada salah satu kerabat yang baru saja mendapatkan kabar baik seperti hamil, mendapatkan nilai yang baik dari sekolah, mendapatkan promosi di lingkungan pekerjaan. Filosofi memberikan ikan mas arsik ini bukan hanya untuk diberikan kepada seseorang yang sedang bahagia namun juga yang mengalami duka. Contohnya ketika ada kerabat yang sedang sakit maka untuk mnenguatkan dan memberikan dukungan biasanya mereka akan memberikannya ikan mas arsik yang ditata diatas piring dengan nasi.Bukan hanya itu dekke arsik ini juga digunakan dalam acara songgot-songgot. Acara songgot-songgot adalah acara yang diberikan kepada seseorang yang dipercaya seharusnya sudah menikah namun sampai usia tertentu belum menikah, maka biasanya keluarganya akan memberikannya acara sonngot-songgot. Nah dalam acara ini biasanya yang diberikan secara khusus kepada anak perempuan ini adalah Ikan mas arsik. Namun tentu saja dekke arsik ini bukan hanya untuk yang formal dekke juga banyak diperjual belikan untuk disantap sehari-hari.

Wah begitu banyak kegunaan dari ikan mas ini ya!

Dekke arsik, salah satu kuliner yang sangat disukai suku Batak, untuk memasaknya tidaklah sulit. Hal yang paling penting ketika memasak dekke arsik ini adalah harus menyediakan semua rempah-rempah yang banyak, dan lamanya memasak harus berjam-jam. Dekke arsik adalah salah satu makanan sehat yang ketika kita memasaknya kita sama sekali tidak membutuhkan minyak. Hanya dengan memasukkan ikan mas, dan bumbu yang sudah dihaluskan dan biarkan saja sampai berjam-jam dmasak. Maka jadilah dekke arsik yang sangat enak. Kuliner yang sangat luar biasa ini memiliki bahan dasar yang paling penting ikan mas dan rempah yang melimpah.

Bahan- bahan yang digunakan utuk memasak dekke arsik adalah:

-          Ikan mas 

-          Jeruk nipis

-          Garam

-          Daun bawang batak

-          Kacang Panjang

-          Serai

-          Lengkuas

-          Asam gelugur

-          Asam cekala

-          Bunga kecombrang

-          Air putih untuk memasak/merebus dekke

Bumbu halus:

-          Cabai merah

-          Cabai rawit

-          Bawang putih

-          Bawang merah

-          Kemiri

-          Kunyit

-          Jahe

-          Andaliman

-          garam

Cara memasak arsik:

-          bersihkan ikan mas, bersihkan juga bagian perut dari ikan mas

-          apabila ikan mas bertelur, telurnya disisihkan

-          untuk mengurangi dari bau amis, maka bersihkan ikan mas dengan perasan jeruk nipis

apabila ikan mas sudah bersihkan inilah waktunya untuk kita menyiapkan semua bumbu halus atau bumbu kuning.

-          Haluskan semua bumbu kuning sampai benar-benar halus

Setelah selesai dengan bumbunya, sekarang kita harus memastikan bahwa semua irisan yang perlukan untuk memasak dekke ini juga sudah siap.Untuk itu maka:

-          Iris-iris lengkuas

-          Memarkan asam cekala

-          Iris bunga kecombrang

-          Iris asam gelugur

-          Bersihkan bawang batak dan bersihkan serta potong kacang Panjang.

-          Setelah semuanya sudah siap maka sekarang masukkan semua bahan

Cara memasukkan semua bahan dan ikan mas ke dalam wajan yang tersedia adalah:

Tempatkan lengkuas, asam cekala, bunga kecombrang, asam gelugur pada posisi terbawah di wajan, diikuti dengan ikan mas. Ikan mas yang sudah diletakkan di atas irisan asam  harus tertata dengan rapi. Dan setelah itu tutuplah ikan mas tersebut dengan daun bawang batak dan kacang Panjang. Dan setelahnya boleh memasukkan sampai hampir full wajannya.jangan lupa untuk segera memaasukkan bumbu halus. Nah kalau sudah begini posisinya tinggal menunggu sampai air di dalam wajan tersebut mengering. Nah,  setelah airnya sudah mengering pada wajan perlu ditambahkan air lagi sampai dekke arsik ini benar- benar lembut untuk disajikan. Yang paling penting untuk diperhatikan dari memasak dekke arsik adalah penggunaan andaliman. Salah satu rempah yang bersalah dari sumatera utara mempunyai rasa yang sangat unik dan kuat. Andaliman memberikan rasa yang lebih nikmat kepada setiap masakan. Salah satu contohnya adalah dekke arsik ini. Perpaduan antara bumbu halus dan irisan serta sayur dalam masakan ini menjadikan dekke arsik menjadi sungguh special. Begitulah resep keluarga yang masih disimpan sampai saat ini . Andaliman dan rempah yang berlimpah. Sungguh beruntung menjadi bagian dari suku Batak. Kalau penasaran akan rasa dari masakan ini boleh berkunjung ke pulau Sumatera utara atau bahkan cobalah untuk memasak menggunakan resep yang diatas. Disana kau akan dijamu dengan begitu kayanya ragam masakan yang sangat memanjakan lidah. selamat mencoba.

2 komentar: